Спортивная гимнастика. Чемпионат Европы 2013. Женщины. Вольные упражнения (видео)

21 апреля в Москве проходит чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Чемпионка мира 2011 года россиянка Ксения Афанасьева стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях, набрав 15,166 балла. Серебро и бронзу взяли румынки Лариса Иордаче (14,733) и Диана Лаура Булимар (14,533). Россиянка Анастасия Гришина заняла четвертое место (14,233).

Спортивная гимнастика. Чемпионат Европы. Москва, 21 апреля

Женщины. Вольные упражнения. 1. Ксения Афанасьева (Россия) – 15,166. 2. Лариса Иордаче – 14,733. 3. Диана Лаура Булимар (обе – Румыния) – 14,533. 4. Анастасия Гришина (Россия) – 14,233.

Ксения Афанасьева: я вышла на ковёр, зал закричал, и было ощущение, что всё моё волнение ушло к ним

Сегодня, 21 апреля, в Москве проходит чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Чемпионка мира 2011 года россиянка Ксения Афанасьева стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях, набрав 15,166 балла. Эмоциями после победы поделилась Ксения Афанасьева.

«Сегодня мне было тяжело настроиться, — сказала Ксения Афанасьева. — Утром проснулась – было всё нормально, а потом мне почему-то психологически стало сложнее — не то чтобы мне было страшно, просто какое-то внутреннее волнение появилось. На мне лежала большая ответственность — в первый день я ошиблась, затем два дня не выступала. Было очень тяжело собраться. А когда вышла на ковёр, зал меня начал поддерживать, услышала голоса друзей, как-то полегче стало (улыбается). Больше всего сегодня переживала за третью акробатическую связку. Но когда пришла, и в разминочном зале, и здесь на разминке хорошо её прошла, то успокоилась. Я вышла, зал закричал, и было ощущение, что всё моё волнение ушло к ним (смеётся)».

Ксения Афанасьева: счастлива, что сделала с душой свой снаряд, но расстроена, что никак не могу выйти на многоборье

Сегодня, 21 апреля, в Москве завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Чемпионка мира 2011 года россиянка Ксения Афанасьева стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях, набрав 15,166 балла. Своё выступление на чемпионате Европы прокомментировала Ксения Афанасьева.

— Сегодня мне было тяжело настроиться, — сказала Ксения Афанасьева. — Утром проснулась было всё нормально, а потом мне почему-то психологически стало сложнее — не то чтобы мне было страшно, просто какое-то внутреннее волнение появилось. На мне лежала большая ответственность — в первый день я ошиблась, затем два дня не выступала. Было очень тяжело собраться. А когда вышла на ковёр, зал меня начал поддерживать, услышала голоса друзей, как-то полегче стало (улыбается).

— Что тяжелее всего далось сегодня?
— Больше всего сегодня переживала за третью акробатическую связку. Но когда пришла и в разминочном зале, и здесь на разминке хорошо её прошла, и успокоилась.

— Волнительно было выступать при полных трибунах?
— У меня редко бывают такие старты, когда я выхожу и не волнуюсь. А здесь в Москве я почему-то не чувствовала такого волнения, какое обычно испытываю. Я вышла на ковёр, зал закричал, и было ощущение, что всё моё волнение ушло к ним (смеётся).

— Вы тяжело пережили непопадание в финал многоборья?
— Мне вообще всегда тяжело переживать свои неудачи. Я себе поставила цель — очень хочу выйти на многоборье, и сейчас мне, конечно, обидно. Но я собираюсь с мыслями, и на следующем старте я снова поборюсь в многоборье!

— Вольные упражнения как-то будете усложнять к чемпионату мира?
— Думаю, да. Хочу поменять музыку и сделаю чуть посложнее одну диагональ.

— Музыку уже выбрали?
— Да, но я вам не скажу — так будет неинтересно (смеётся).

— Ксения, сейчас вы счастливы?
— Я счастлива, что станцевала и сделала с душой свой снаряд, но расстроена, что никак не могу выйти на многоборье. Брусья меня подводят — это мой самый слабый снаряд с детства, и пока я не могу никак его перебороть.

— Что случилось в квалификации на брусьях?
— Я не хочу оправдываться. Это не была техническая ошибка. У меня руки сорвались с жерди — жерди немножко разные, и я не успела их подготовить. Все работают на накладках, натирают магнезией, а я работаю на голых руках. Поэтому я не успела подготовить снаряд и сделать всё, как мне нужно.

— Почему вы выступаете без накладок?
— Просто я так с детства привыкла. А девчонки — Алия, к примеру, — они моложе меня, и когда они пришли, сразу начали работать в накладках. А я не успела перестроиться, и даже когда пыталась учиться на них, у меня не получалось — руки срываются. Но я всё равно сейчас буду учиться, пробовать снова и снова.

— А стоит ли вообще связываться с многоборьем, если к брусьям душа не лежит?
— Свой снаряд я всегда успею сделать, он ведь есть и многоборье. А почему бы не попробовать, если у меня получается многоборье?

— Вы достигли какого-то предела, выступая только на любимых снарядах?
— Наверное, да. Я всё время пытаюсь всё себе усложнить, ставлю какие-то невероятные задачи. Наверное, по-другому и жить было бы неинтересно, если постоянно не усложнять свою жизнь, не ставить перед собой трудных целей. По таком принципу я действую не только в спорте, но и в жизни! Все время ищу сложности (улыбается).

— Почему не пошло бревно на этом чемпионате Европы?
— Как правило, бревно — мой самый сложный снаряд, мне тяжело на нём сконцентрироваться, и связки не получается исполнить чисто.

— У вас есть страх перед бревном?
— Страха нет, просто есть волнение, которое присутствует на соревнованиях. И Олимпиада — это один из немногих стартов, когда я все дни отработала бревно! Я же весь цикл к этому шла, и только на Олимпиаде у меня всё получилось. Сейчас цикл только начинается, всё ещё просто не доработано, и чем больше стартов, тем больше будет уверенности. К тому же, этот чемпионат Европы — первый старт в этом сезоне, где мы все можем опробовать свои программы, и сразу такой ответственный. Да всё будет нормально! В этом уверена (улыбается).

— Какие задачи на Универсиаду?
— В Казани цель в первую очередь — команда, многоборье, снаряды и желательно не только вольные упражнения (улыбается).

Видео вольных упражнений у женщин

Ксения Афанасьева: я вышла на ковёр, зал закричал, и было ощущение, что всё моё волнение ушло к ним

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *