Спортивная гимнастика. Чемпионат Европы 2013. Мужчины. Перекладина (видео)

21 апреля в Москве проходит чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Россиянин Эмин Гарибов победил в упражнении на перекладине с суммой 15,433 балла. Серебро завоевал британец Сэм Олдхэм (15,133), бронза – у белоруса Александра Царевича (14,833).

Спортивная гимнастика. Чемпионат Европы. Москва, 21 апреля

Мужчины. Перекладина. 1. Эмин Гарибов (Россия) – 15,433. 2. Сэм Олдхэм (Великобритания) – 15,133. 3. Александр Царевич (Белоруссия) – 14,833.

Эмин Гарибов: результат был ожидаем – я к этому шёл

Сегодня, 21 апреля, в Москве завершился чемпионат Европы по спортивной гимнастике. Россиянин Эмин Гарибов победил в упражнении на перекладине с суммой 15,433 балла.

— Соревнования закончились, и я очень доволен, — сказал Эмин Гарибов. Результат был ожидаем, честно говоря. Я к этому шёл и просто сделал свою работу! Этот чемпионат Европы был не основным стартом, это начало сезона, и многие пробовали свои новые программы.

— У вас максимальная база среди всех участников соревнований. Насколько стабильно вы себя ощущаете в этой комбинации?
— не могу сказать, что всё суперстабильно, но комбинации уже обкатанная. Но это не предел — к чемпионату мира будем стараться сделать базу ещё сильнее, потому что этой базы мне уже не будет хватать.

— Перед вами со снаряда падали ваши соперники. С какими ощущениями вы выходили на перекладину?
— Честно говоря, я стараюсь не думать вообще о комбинации — сегодня до момента пока я не схватился за перекладину, я вообще не думал, что мне нужно делать. Я видел краем глаза, кто упал, но старался не думать об этом. Повторилась история прошлого года — в Монпелье на чемпионате Европы передо мной также улетел один из соперников. Видимо, этом хороший знак (смеётся).

— Сравнивая себя с мировыми лидерами, на каком месте среди них вы себя ощущаете?
— Место я вам, конечно, не назову, но я себя ощущаю среди них (улыбается). Хотя придётся подработать сложность своих комбинаций, и тогда можно будет прыгнуть чуть выше!

— Что ещё можно усилить?
— Я вам так не скажу — это могут быть какие угодно связки. Комбинация меняется по ходу выполнения упражнения, я мог выйти, и если у меня что-то не пошло, я просто заменил бы на другой элемент. Конечно, что-то из отработанных — я не стал бы бросаться на амбразуру.

— Какое сегодня было ощущение снаряда — всё-таки было много падений?
— В принципе, всё было также, как и на тренировках. И ведь всегда кто-то падает. На счёт качества снаряда я вам скажу, что сегодня перекладина не скользила так, как это было в квалификации. Тогда она почему-то не обмазывалась магнезией, и было очень скользко. Сегодня она держала хорошо, но постоянно был какой-то треск во время выполнения упражнения.

— А что происходит на брусьях? Почему не удаётся выполнить чисто комбинацию?
— Наверное, просто пока не хватает стабильности при выполнении.

— На этом чемпионате вы не выступали по многоборью — это ваше решение?
— Это решение и тренерского совета, и моё тоже. Мы как-то даже и не готовили. Но, думаю, я постараюсь восстановиться — у меня ещё есть проблемы с ногой — и снова запрыгаю. мне пока не хватает только прыжков — опорного и вольных упражнений. Колено мне не даёт работать над ними в полную силу.

— Эмин, в квалификации вы выбили палец. Как продолжали работать на снарядах с этим недомоганием?
— Да, я выбил большой палец. Сегодня чувствовал боль, но перед соревнованиями я стараюсь не замораживать его так сильно, потому что ощущения будут совсем другими. Если я вообще ну буду чувствовать палец, то, знаете, чуть-чуть не дожал и всё — можно спокойно улететь. Обычно я выступаю через боль, стараюсь терпеть.

— Если сравнить два чемпионата Европы — прошлогодний в Монпелье и нынешний домашний в Москве — где вам было сложнее?
— Пожалуй, здесь (улыбается). Тот чемпионат был командным и первым. А здесь мы выходили соревноваться, когда за нас болели столько зрителей, пришло так много моих знакомых, и надо было не оплошать. Собраться, когда от тебя много ждут, немножко тяжелее и не всегда получается желаемый результат.

— Эмин, чтобы обыгрывать «летучего голландца» Эпке Зондерленда, нужно уже применять какое-то цирковое искусство?
— Уже да (улыбается). По-другому никак. Сейчас такая гимнастика, что спортсмены выполняют не два перескока и соскок, а уже какой-то цирк на перекладине показывают!

— А вы готовите какой-то экстрим? На чемпионате мира ведь придётся как-то бороться!
— Да, на мире мы столкнёмся с этим и должны будем показать своё. Но такого экстрима, который мы видим у Зондерленда, я не обещаю. У каждого спортсмена на определённом снаряде идут свои элементы. У него перелёты очень хорошо идут, а я более связочный гимнаст — у меня не такие цирковые упражнения. Но не переживайте, я найду, чем набрать базу (улыбается).

— Не хотите добавить какой-то ещё снаряд, на котором будете бороться в финале?
— К тому, что уже есть? Возможно, это будет конь. Но на нём тоже нужно поработать, в квалификации у меня не всё получилось. Готов я был хорошо, видимо, просто не справился с нервами. На коне тяжелее всего с собой соревноваться. Плюс на этом снаряде вся Европы вышла на такой пик, что бороться уже очень тяжело.

— Получается, вам ближе полёты?
— Да, полетать я люблю (улыбается)!

Видео упражнения на перекладине у мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *